邮箱
分享
顶部
廖子清
文章来源:    阅读次数:   发布时间:2015-05-09 00:00:00   打印本页
字号:

  【廖子清(1902-1931)】  廖子清又名鸳言,砚溪乡鹏溪村人,1926年.在省立第七师范学校读书期间加入中国共产党。同年底,受吉安党组织负责人罗石冰的派遣.回县开展农民运动。时值第一次国共合作.子清以共产党员身分加入国民党,1927年2月,奉国民党江西省党部指令,组建国民党县临时执行委员会,任总负责人。与临时执委中的共产党员胡冠南及其他革命同志一道.深人宣传、发动工农群众、进步知识青年组织工人纠察队、农民自卫军和农民协会等革命团体,广泛开展反对帝国主义、封建主义的斗争。其后,省党部右派罗郁芬、王廷瑞到县,勾结地方豪绅陈培国等人纠集流氓地痞.捣毁县临时党部,非法圈定伪县党部。子清等人赴南昌,向省党部呈具罗郁芬等人的暴行。省党部指令伪县党部解散,恢复县临时党部。“四、一二”蒋介石叛变革命后,国共合作破 裂.江西省政府主席朱培德投靠蒋介石.“礼 送”共产党人出境。6月中旬.派国民党第九师二十七团驻县,勾结大土豪陈勃生破坏革命组织,迫害革命群众,廖子清受通缉,被迫潜往南昌,寻找中共组织。南昌“八一”起义后,子清秘密返县.在砚溪一带活动。9月上旬,因国民党省党部派刘家树来县“清党”,遂转移到新余县西门周家,以教书为掩护,开展革命活动。不久,遭峡江、新余两县国民党当局通缉,潜回本县城上梅元村,以协助其父办私塾为掩护,积极开展创建党组织活动。在书院里,将40余名年龄较大的学生组成歌唱队、演讲团.在农民群众中教唱革命歌曲,宣传革命道理。从中物色建党对象,加以培养和考验.吸收8名青年加入中国共产党。1928年2月.在梅元村花园书院里成立了峡江县第一个党支部—梅元支部,子清任支部书记。同年6月子清至与吉安县延福交界的上南坑、下南坑、苍背村一带,秘密发展党组织,建立中共峡江第二个支部,子清兼任书记,同时成立峡江第一个农民协会。8月,在赣西特委北路游击队的协助下,从农民协会中选拔党员、干部组建了全县第一支农民武装—峡江游击队,子清任政委。游击队组建初期,凭仅有的4条枪,一举击垮曾吾岗为首的靖卫团。游击队迅速发展到30余人,步枪10支。 

  为适应革命发展的形势,加强对革命运动的领导。1929年1月,梅元支部改为中共峡江特别支部,子清仍为书记。将党员分派到东堡、下北坑、老屋场、小木山、黑虎、白港、庙下等地,开展建党和组建农民协会活动,先后成立10个党支部、84个农民协会,党员人数增至40名。农民运动的蓬勃发展引起敌人的恐慌。8月5日曾吾岗趁游击队在新余一带活动时,带领地方武装窜入梅元“清剿”,子清等人闻讯,率游击队会同北路游击一大队迅速赶到梅元.占据有利地形,将敌人紧紧包围,发起猛烈攻击,子清身先士卒冲进村里,村民见游击队杀到,也操起柴刀、扁担、锄头参加战斗,激战两小时,敌人溃败,游击队缴获枪70余支,子弹27箱。继梅元大捷后,同年8月下旬,举行金滩“暴动",84个农民协会共数千名农民会员云集村后广场。子清在大会上作了报告,指出革命活动从此由秘密转为公开斗争。号召各地开展打土豪分田地,扩大革命武装,建立和发展红色政权。会后,处决了民愤极大的土豪宋敏达。焚烧了地主的债簿契约,分给贫苦农民1千余担稻谷。 

  1929年11月,根据中共北路办事处的决定,在白港村主持召开党员代表大会和工农兵代表大会。成立中共西南区委员会和西南区苏维埃政府,子清任区委书记。 

  1930年1月,子清在南湖村主持召开中共峡江第一次代表大会,尔后,奉赣西特委的命令.随县游击队上调,编入第二十五纵队,不久改编成红二十军,先后任一七五团政治委员、军部秘书长。1931年6月,因军队内部肃反扩大化遇害,年仅29岁。

关闭
上一篇:
联系我们 关于我们 法律声明 网站地图

峡江县人民政府主办 峡江县政府办公室、峡江县信息中心 承办 © 2018 峡江县人民政府 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000744号 技术支持:维网科技
 联系电话:07963696387 电子邮箱:xiajiang@jian.gov.cn