邮箱
分享
顶部
胡冠南
文章来源:    阅读次数:   发布时间:2015-05-09 00:00:00   打印本页
字号:

  【胡冠南(1907~1931)】 胡冠南化名陈克刚,砚溪镇凌江村人。虽然出身富裕家庭,但自小对贫苦农民极富同情心。在清江省立第五师范学校就读期间,追求进步,接受新思想,课余阅读《向导》、《资本论入门》等书刊,常至深夜。其时,其同乡挚友廖子清在吉安省立第七师范读书,二人书信来往不绝。假期共同磋商马克思主义理论.探求革命真理。1926年加入中国共产党。同年底,奉党组织指示,与廖子清一道回县开展农民运动。以共产党员身分加入国民党,参予组建国民党县临时执行委员会,任农运部部长。投入组建工人纠察队、农民自卫军和农民协会工作,领导开展“打倒贪官污吏”、“铲除土豪劣绅”、“平债减租”斗争。同年6月,国民党军二十七团驻县“清党”。冠南遭通缉.与廖子清先后潜往南昌.寻找党组织。 

  “八一”南昌起义后,受党组织指示,秘密回县,在砚溪坑里、灼岭一带开展组织农民协会、农民自卫军和党组织发展工作。县大土豪陈勃生闻讯,率领地方武装“清剿”,农民自卫军被围困在鼓上龙山上,几夭几夜靠野菜度日,坚持与敌周旋,终于跳出包围圈,遂转移到吉安县延福苏区的杨梅坡,与赣西特委游击大队一道活动。1928年2月,中共梅元支部创建后,廖子清来到杨梅坡,与冠南商讨发展党组织问题。随后,二人到南坑、苍背一带秘密发展党员。6月,建立中共峡江南坑支部。8月,组建全县第一支农民武装—峡江县游击队,任队长。当时,凭着仅有的四条枪和部分鸟铳、梭标,一举击溃曾吾岗等人组织的靖卫团。1929年9月6日.率领游击队第一次攻克县城,缴枪10余支。至10月,游击队扩大到300余人,有枪100余支.转战河西地域,开辟红色区域590.5平方公里,游击区域58.5平方公里,占全县总面积一半以上。 

  1930年1月,中共峡江县第一次代表大会在南湖召开,成立中共峡江县委,冠南当选为县委委员。4月,游击队奉命与邻县地方武装合偏为第二十纵队。7月,升为红二十军,冠南任一七三团一营营长。11月,率领一营参加第一次反“围剿”战斗,在吉安固江,歼灭罗作南部千余人,激获大批枪支弹药。打通了往安福的进军线路。战斗结束,军部奖二营红旗一面,每个战士布鞋一双。1931年1月,因战功升任团长。2月5日.被敌一个旅的兵力包围在塘东,冠南为保存实力,亲自率领一营掩护二、三营突围,不幸身中数弹,牺牲在战场上,时年25岁。

关闭
上一篇:
联系我们 关于我们 法律声明 网站地图

峡江县人民政府主办 峡江县政府办公室、峡江县信息中心 承办 © 2018 峡江县人民政府 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000744号 技术支持:维网科技
 联系电话:07963696387 电子邮箱:xiajiang@jian.gov.cn